1000 Gute Gründe

Eine Initiative von Landgard. Landgard mit Sitz in Straelen am Niederrhein ist eine der größten europäischen Vermarktungsorganisationen fur Blumen und Pflanzen sowie für Obst und Gemüse. Als Erzeugergenossenschaft gehört Landgard zu 100 % den rund 3.000 Erzeugerbetrieben. Die Produkte werden von den angeschlossenen Mitgliedern liebevoll angebaut, geerntet und taglich frisch an Landgard geliefert.

A

Gisela Allkemper

Gisela Allkemper, 1936 in Laer geboren, studierte Pädagogik und Volkskunde in Münster. Seit 1974 widmete sie sich vollständig dem Durchführen von Kochkursen und dem Schreiben von Kochbüchern. Allein für den Hölker Verlag schrieb sie über 50 Kochbücher. Ihre unterhaltsamen Hintergrundinformationenen zu Regionalküchen und einzelnen Rezepten, Land und Leuten, Sitten und Gebräuchen laden zum Schmökern ein. Gisela Allkemper starb im Juni 2013 in Münster. Der Coppenrath Verlag dankt ihr für die langjährige gute Zusammenarbeit.

Madeleine & Florian Ankner

Madeleine und Florian Ankner leben in der Nähre von Augsburg, sind ausgebildete Journalisten und arbeiten als Rezeptentwickler und Foodfotografen. Neben ihrem erfolgreichen Blog „Das Backstübchen", auf dem sie ihre kulinarische Liebe ausleben, besitzen die beiden auch eine Food-Agentur, in der sie für Kunden Kampagnen visuell ausarbeiten und umsetzen.

B

Simon Bajada

Simon Bajada lebt in Stockholm, ist ausgebildeter Koch und arbeitet als Fotograf in den Bereichen Food, Interior und Lifestyle. Er fotografiert für viele renommierte Magazine und hat sich mit „New Nordic" den Traum vom eigenen Kochbuch erfüllt.

Julia Bauer

Julia Bauer lebt mit ihrer Familie in Berlin und arbeitet dort seit 10 Jahren alsfreie Lektorin, Texterin, Projektmanagerin, Ghostwriterin und Autorin. IhreWurzeln liegen bei den Koch- und Backbüchern: Sie liebt es, in ihrem Erfahrungsschatz zu graben und ohne großes Gedöns aus dem, was da ist, leckeres, frisches und abwechslungsreiches Essen zu kochen.

Annalena Bokmeier

Über den traditionellen Sonntagskuchen entdeckte Annalena Bokmeier ihre Liebe zum Backen. Von klein auf experimentierte sie gern in der Küche, geprägt von Mamas Kochkunst und dem heimischen Gemüsegarten. Mit ihrem Foodblog „Hey Foodsister“ kam das Interesse an der Fotografie. Inzwischen kreiert sie beruflich Rezepte, Fotos und Videos rund ums Kochen und Backen.

Maartje Borst

Maartje Borst liebt es, mit pflanzlichen Zutaten zu experimentieren und immer wieder neue Köstlichkeiten zu kreieren. In ihrem veganen Café Koffie ende Koeck in Amsterdam backt sie wunderbare Kuchen und Torten, für die sie über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt ist.

Oliver Brachat

Oliver Brachat arbeitet als erfolgreicher Still-Life-Fotograf in seinem eigenen Studio in Düsseldorf. Mit viel Kreativität und Liebe zum Detail schafft er außergewöhnliche Food-Fotografien. Zuletzt im Hölker Verlag erschienen sind neben seiner dreiteiligen Ordentlich-kochen-Reihe seine Kochbücher Burger, Meine feine Chocolaterie und Mein Kräuter- und Blumenkochbuch.

Frank Buchholz

Frank Buchholz ist Unternehmer, Koch, Ideengeber, Reisender und vor allem eins: Macher. Er leitet Kochkurse im ehemaligen Sternerestaurant „Buchholz“ und gibt sein Wissen im Fernsehen weiter. Als leidenschaftlicher Gastgeber steht er vor der Kamera und berät auch hinter den Kulissen – wenn er nicht gerade mit “Lecker an Bord” auf den schönsten Flüssen Deutschlands kocht.

Antonio Buntenkötter

Antonio Buntenkötter (links) sammelt auf zahlreichen Stationen, die ihn über die Türkei auch für drei Jahre nach Sydney führen, die unterschiedlichsten kulinarischen Eindrücke. 2013 verabschiedet er sich aus der Hotellerie und ist seitdem als Freelancing Chef tätig. Dies umfasst u.a. Consulting für gastronomische Betriebe, die Leitung von Kochkursen sowie die Planung und Durchführung von Caterings.

C

Katie & Giancarlo Caldesi

Katie und Giancarlo Caldesi bringen seit mehr als 10 Jahren Kochbegeisterten die italienische Küche näher. Sie sind Betreiber des Caffé Caldesi in London und des Caldesi in Campagna, einem Restaurant in Bray, und leiten darüber hinaus ihre eigene Kochschule.

Sandra Anna Christen

Sandra Anna Christen alias Frau Bunt kocht, lebt und arbeitet seit rund 15 Jahren in Berlin. Hier arbeitet sie als Rezeptentwicklerin, Showköchin,Foodfotografin und -stylistin und gibt Online-Kochkurse. Dabei liegt ihr Fokusauf dem verbindenden Element des Kochens. Als Gastgeberin verbindet sieMenschen, sie schafft Räume und Erlebnisse und bringt Inseln der Freude inden vollgepackten, stressigen Alltag.

Bianca Classen

Bianca Classen, 1980 am Niederrhein geboren, studierte lllustrations- und Kommunikationsdesign in Hamburg. Sie lebt seit über 15 Jahren in der Hansestadt und illustriert für renommierte Zeitschriften, Buchverlage und Werbeagenturen. Die Illustration und Gestaltung ihres ersten Kochbuchs (Das Heimat-Kochbuch) war für sie ein ganz besonderes Herzensprojekt.

Elke Clörs

Elke Clörs stammt aus Darmstadt und war einige Jahre in der Redaktion einer medizinischen Tageszeitung tätig. Später eröffnete sie ein Geschäft für Interieurdesign und arbeitete als Einrichtungsberaterin für ein großes Möbelhaus. Inzwischen lebt sie die meiste Zeit auf Ibiza, wo auch ihr erstes Buch "Happy Hippie Cooking Ibiza" entstanden ist. In ihrem kleinen Familienunternehmen produziert sie handgemachte Pullover aus recycelter Baumwolle für ihr Modelabel "Stars of Ibiza". Nach wie vor ist sie aber gerne bei der Verwirklichung privater Wohnträume behilflich.

Annalisa Colaianni Evangelisti

Annalisa Colaianni Evangelisti liebt es, Gäste einzuladen und zu verwöhnen. Mit viel Fröhlichkeit und Liebe zum Detail backt sie allerhand Glücklichmacher und entwickelt dazu individuelle Bastel- und Dekoideen. In ihren Büchern und auf ihrem Blog www.lisalibelle.com kann sie ihre Deko- und Backbegeisterung optimal mit ihrer Leidenschaft fürs Fotografieren verbinden.

D

Gino D'Acampo

Gino D'Acampo wuchs in einer Großfamilie in Neapel auf und entdeckte schon in jungen Jahren seine Liebe zum Kochen. Gelehrt von seiner Mutter, begann er bereits im Alter von 11 Jahren im Restaurant seines Großvaters zu arbeiten. Nach einer Ausbildung am Luigi de Medici Catering College zog es Gino nach London, wo er bald als TV-Talent entdeckt wurde. Bekannt für seine authentischen Rezepte und verschmitzte Art, schaffte Gino mit einer Reihe von Restaurants im ganzen Land den Aufstieg zum beliebtesten italienischen Koch Großbritanniens. Er lebt mit seiner Frau und seinen drei Kindern in London und auf Sardinien.

Emiko Davies

Emiko kam als 20-jährige Kunststudentin nach Florenz, machte dort eine Ausbildung zur Restauratorin und entdeckte ihre Begeisterung für die italienische Küche. Diese veranlasste sie dazu, eine Digitalkamera zu kaufen und einen Blog zu starten, in dem sie traditionelle toskanische Rezepte vorstellt. Mittlerweile schreibt sie u. a. für eine Kolumne über italienisches Essen bei der New Yorker Website Food52.

Peter de Clercq

Peter de Clercq ist nicht nur Restaurantbesitzer und Chefkoch, sondern auch ein absoluter Outdoor-Cooking-Spezialist. Er ist Autor vieler BBQ-Bestseller, in seinem Heimatland Belgien gern gesehener Gast in Fernsehsendungen und gewann 2003 mit seinem Team die BBQ-Weltmeisterschaft in Jamaica.

Pia Deges

Pia Deges hat Film- und Fernsehwissenschaften studiert und lange als TV-Redakteurin gearbeitet. Seit vier Jahren lebt sie ihre Leidenschaft für Food-, DIY- und Gartenthemen als Autorin aus und ist damit überaus erfolgreich.

Ross Dobson

Ross Dobson hat schon viele Kochbücher geschrieben, darunter Bestseller wie Fired Up, Grillhouse, Grill it! Das Outdoor-Kochbuch für Männer und Grill it! Vegetarisch. Außerdem ist er Inhaber mehrerer Cafés und schreibt für Food-Magazine. Erstaunlicherweise findet er ab und zu auch noch die Zeit, sich mit Freunden auf ein Bier zu treffen

E

Caroline Eden

Caroline Eden schreibt für die Reiseseiten renommierter Zeitungen wie The Guardian, Financial Times oder The Telegraph und hat für die BBC aus Zentralasien und dem Kaukasus berichtet.

Monica Eisenman

Die schwedischen Schwestern Lisa Eisenman Frisk und Monica Eisenman haben gemeinsam schon viele Kochbücher herausgebracht. Zudem haben sie einige Jahre das The Cookbook Café in Stockholm betrieben, eine Mischung aus Kochbuchhandlung und Lunchrestaurant. Heute arbeiten sie freiberuflich als Kochbuchautorinnen und Foodstylistinnen. In Schweden treten sie häufig im Fernsehen auf, und sie schreiben gemeinsam einen Blog.

Lisa Eisenman Frisk

Die schwedischen Schwestern Lisa Eisenman Frisk und Monica Eisenman haben gemeinsam schon viele Kochbücher herausgebracht. Zudem haben sie einige Jahre das The Cookbook Café in Stockholm betrieben, eine Mischung aus Kochbuchhandlung und Lunchrestaurant. Heute arbeiten sie freiberuflich als Kochbuchautorinnen und Foodstylistinnen. In Schweden treten sie häufig im Fernsehen auf, und sie schreiben gemeinsam einen Blog.

Heinz-Wilhelm Esser

Doc Esser ist Facharzt für Pneumologie und Kardiologie. Weiterhin ist er Intensiv- und Notfallmediziner. Er arbeitet als Sektionsleiter im Sana-Klinikum Remscheid. Seit einigen Jahren ist er auch der „WDR 2 Hausarzt" und hat mehrere Gesundheitssendungen im WDR. Sein Ziel ist es die Gesundheitskompetenz der Menschen zu stärken und klarzumachen, dass gesunde Lebensführung nichts mit Selbstkasteiung zu tun hat, sondern Spaß macht. Doc Esser ist immer auf Augenhöhe und spricht Klartext. Medizinische Sachverhalte werden laienverständlich erklärt.Doc Esser hat vier Kinder und lebt in Köln.

F

Eva Fischer

Eva Fischer hat in der Steiermark Gesundheitsmanagement studiert, ist ausgebildete Food-Fotografin, -Stylistin, -Bloggerin, Ernährungscoach und Rezeptentwicklerin. Für ihren beliebten Blog www.foodtastic.at wurde sie mehrfach mit Awards ausgezeichnet.

Eleanor Ford

Eleanor Ford ist Rezeptentwicklerin und Redakteurin des Good Food Channel sowie des BBC-Magazins Good Food. Sie war außerdem Mitglied der Jury für den Food Writers Award, Redakteurin eines Magazins in Hongkong und Restaurantkritikerin.

Ben Fordham

Ben Fordham hat sich während eines einjährigen Aufenthaltes in Texas in die mexikanische Küche verliebt und er und sein Freund Felipe Fuentes Cruz merkten schnell, dass sie den denselben Traum hatten: fantastisches mexikanisches Essen in der englischen Hauptstadt anzubieten. Um ihre leckeren Taco-Kreationen unter die Menschen bringen, eröffneten sie 2008 Benito’s Hat und 2017 kam das Pop-up-Restaurant Every Juan Loves Tacos hinzu.

Björn Freitag

Björn Freitag übernahm 1997 den elterlichen Betrieb in Dorsten, und führte den „Goldenen Anker“ 2001 zu einem Michelin- Stern. Im „Goldenen Anker“ wird den Gästen eine kreative Gourmet-Küche mit liebevoll und fachmännisch ausgewählten Weinen geboten. Zudem ist er als Fernsehkoch im WDR und ZDF zu sehen, Autor diverser Kochbücher, und seit 2010 der Mannschaftskoch des FC Schalke 04. Seit Sommer 2020 ist er Namens- und Ideengeber des Restaurant "Kö59" im Hotel InterContinental Düsseldorf.

Felipe Fuentes Cruz

Felipe Fuentes Cruz wurde im mexikanischen Puebla geboren und hat als Koch bereits Menschen in den USA, Spanien, London und Mexiko mit seinen Gerichten begeistert. Vor zehn Jahren arbeitete er in einem Restaurant in London und eines Tages kam Ben Fordham herein und eine lebenslange Freundschaft und Partnerschaft war geboren. Die beiden eröffneten 2008 in London Benito’s Hat und 2017 kam das Pop-up-Restaurant Every Juan Loves Tacos hinzu.

G

Sylwia Gervais

Sylwia Gervais ist freiberufliche Fotografin und Stylistin, arbeitet für diverse Magazine und teilt ihr Wissen in kreativen Fotografie-Workshops. Sie liebt es, die Jahreszeiten und den Wandel der Natur bewusst zu genießen und mit saisonalen Zutaten in der Küche zu experimentieren.

Kerstin Getto

Kerstin Getto ist Foodbloggerin, Hobby-Köchin aus Leidenschaft und bekennende Wein-Enthusiastin. Sie lebt mit ihrer Familie in der Südpfalz nahe den Weinbergen und dem Elsass. Am heimischen Herd entstehen ihre Rezepte, die sie selbst entwickelt und fotografiert.

Christin Geweke

Christin Geweke arbeitet als freie Buchautorin und Lektorin für verschiedene Verlage. Neben dem Schreiben gehören Kochen und Backen zu ihren Leidenschaften, bei der Entwicklung von Rezepten und Kochbüchern kann sie beides perfekt verbinden.

Sabrina Ghayour

Sabrina Ghayour, geboren im Iran, ist so etwas wie die inoffizielle Botschafterin der persischen Küche im Westen. Ob Blog, Supperclub, Pop-up-Restaurants Kochkurse oder -shows – mit ihren orientalischen Gerichten sorgt sie allseits für große Begeisterung. Mit ihrem weltweit erfolgreichen Kochbuch "Persiana" gewann sie in England den "Observer Food Monthly Award" als "Best New Cookbook 2014".

Amélie Graef

Amélie Graef ist freiberufliche Grafikdesignerin und lebt und arbeitet in Hamburg. 

Für den Hölker Verlag entwirft sie mit viel Kreativität und dem für sie typischen Zeichenstil die Cover der Reihe Der kleine Küchenfreund.

H

Fabio Haebel

Fabio Haebel ist ausgebildeter Koch, Foodstylist, Bistro-Besitzer und Bartender. Er betreibt die beliebte "Tarterie" in St. Pauli und eröffnete 2014 das "Barwerk Hamburg". Er kocht am liebsten mit guten und frischen Produkten aus der Region.

Callum Hann

Callum Hann war 2010 im Alter von 20 Jahren der jüngste Teilnehmer der australischen TV-Show Masterchef und belegte den zweiten Platz. Im Anschluss bekam er ein Stipendium von George Calombaris, das es ihm ermöglichte, in renommierten australischen Restaurants unter anderem im „The Press Club“ in Melbourne, zu arbeiten. Um Studenten das Kochen beizubringen, tourte er durch verschiedene Universitäten und gründete mit dem Ernährungswissenschaftler Themis Chryssidis die Kochschule „Sprout“ in Adelaide.

Sandra Haslbeck

Sandra Haslbeck ist Bäckerin mit Leib und Seele und lebt ihre Vorliebe für kleine Kuchen im Glas und allerlei kulinarische Geschenkideen auch beruflich aus. Als Gründerin von Yoomig vertreibt sie seit 2012 Geschenke mit Geschmack.

Anne Heigham

Anne Heigham ist zertifizierte Ayurveda-Coachin und Yoga-Lehrerin. Mit ihrem modernen und ganzheitlichen Ansatz und ihrer jahrelangen Erfahrung verhilft sie Groß und Klein zu mehr Wohlbefinden und Energie. Die einfachen und ausgewogenen Rezepte der zweifachen Mutter sind ein Genuss für die ganze Familie.

Virginia Horstmann

Virginia Horstmann, die seit sie denken kann Jeanny genannt wird, lebt mit ihrer Familie in Bremen. Auf ihrem erfolgreichen Blog "Zucker, Zimt und Liebe" veröffentlicht sie seit 2012 ihre liebsten süßen Rezepte nebst wunderschönen Foodfotos.

Alexander Höss-Knakal

Alexander Höss-Knakal lernte sein Handwerk in renommierten Sternerestaurants, seit 1997 ist er selbstständig als Food-Stylist und Rezeptautor tätig. Seine Rezepte bestechen durch ausgewählte Zutaten, feine Kombinationen und sind für Augen und Gaumen ein Hochgenuss. Neben seiner Arbeit für Kochbücher und Magazine gibt er sein kulinarisches Wissen außerdem in Kochkursen weiter.

Torsten Hülsmann

Torsten Hülsmann (rechts) arbeitet nach abgeschlossener Hotelfach- und Kochausbildung in verschiedenen ausgezeichneten Sternerestaurants. Seine große Leidenschaft, Lebensmittel nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell perfekt in Szene zu setzen, bringt ihn schließlich zum Foodstyling. Seit 2012 arbeitet er selbstständig als Foodstylist und Rezeptautor.

I

Ian Fleming Publication Ltd und Ian Fleming Estate

Ian Fleming war ein englischer Autor und Journalist. Der berühmte 007-Agent James Bond tritt erstmals auf in Casino Royale (1953), dem ersten der James-Bond-Bücher, von denen in der Folge weltweit über 100 Millionen Exemplaren in mehr als 40 Sprachen verkauft wurden. Mit Talent für ansprechende Prosa und seiner blühenden Fantasie erschuf Fleming die Figur James Bond.

Henrietta Inman

Henrietta Inman ist gelernte Konditorin, betreibt eine eigene Patisserie und ist Inhaberin von Hens Clean Cakes. Sie lebt in der Grafschaft Suffolk an der englischen Ostküste. Dort gibt sie Backkurse und verkauft ihre süßen Leckereien auf Bauernmärkten, bei Pop-up-Events und auf Festivals.

K

Jackie Kearney

Jackie Kearney hat es bis ins Finale der britischen BBC-One-Sendung MasterChef geschafft – und das als erste vegetarische Köchin. Neben diversen Pop-up-Restaurants und vegetarischen Dinern betreibt sie den Kult-Truck „Barbarella" und begeistert ihre Fans mit asiatischem Street Food. Die Leidenschaft für die vegane Küche Asiens entdeckte sie auf zahlreichen Reisen in den fernen Osten.

Michaela Kienz

Michaela Kienz ist smoothieverliebt und gemüseverrückt. Durch ihre Ausbildung zur Ernährungsberaterin ist sie die Fachfrau für vegane Ernährung, Rohkost und Ayurveda. In ihrer SoulfoodKitchen veranstaltet sie Workshops zur pflanzenbasierten Ernährung und zaubert vegetarisches Catering für die verschiedensten Anlässe.

Martin Kintrup

Martin Kintrup schreibt seit 2004 als freiberuflicher Autor und Redakteur sehr erfolgreich Kochbücher – mal vegetarisch, mal vegan, mal mit Fleisch, zum Teil preisgekrönt. Inspiration für seine kräuterfrischen und kreativen Rezepte holt er sich in seinem Garten.

Leanne Kitchen

Leanne Kitchen ist ein echtes Allroundtalent: sie hat schon als Köchin, Fotografin, Foodstylistin, Reise- und Kochbuchautorin und Lektorin gearbeitet. Unter ihrem Namen sind bereits fünf Kochbücher erschienen (darunter Pismek. Kochen auf Türkisch). Sie lebt mit ihrer Familie in Sydney.

Jan Kornstaedt

Jan Kornstaedt hat Kommunikationsdesign an der Folkwang Hochschule in Essen studiert. Als selbstständiger Fotograf arbeitet er von Hamburg aus für internationale Werbeagenturen und Verlage. Mit seiner Frau und seinen drei Kindern lebt er auf dem Land.

Milena Krais

Milena Krais ist Textildesignerin und Fachlehrerin für Handarbeit und Schneidern. Auf ihrem Food- und DIY-Blog »Hellrosagrau« und dem zugehörigen Instagram-Kanal inspiriert sie Familien mit leckeren Rezepten und nachhaltigen Kreativideen. Diese veröffentlicht sie auch in Online-Kolumnen sowie namhaften Printmagazinen wie DIE ZEIT, FLOW und NAH DRAN. Sie lebt mit ihrer Familie in Hamburg.

Jennifer Kuschel

Jennifer Kuschel begeistert die Fans auf ihrem TikTok- und Instagram-Kanal "foodandfamily" mit günstigen Rezepten und nützlichen Spartipps für den Alltag. Die dreifache Single-Mom aus Berlin kreiert fast täglich neue Gerichte, die zudem einfach nachzukochen sind.

L

Martin Lagoda

Martin Lagoda schreibt für eine Reihe von Magazinen, entwickelt und verfasst Kochbücher und erstellt Texte für PR-Publikationen. Er liebt das Kochen und kulinarische Themen.

Olga Laitenberger

Olga Laitenberger, Dr. phil., ist professionelle Rezeptentwicklerin, Food-Stylistin und -Fotografin mit großer Liebe zum Detail – jedes ihrer Bilder erzählt eine ganz besondere Geschichte. Auf ihrem Blog „VOLL-KORN" bietet sie köstliche Anregungen für jeden kulinarischen Anlass. Gesunde Ernährung liegt ihr am Herzen und so begann 2017 ihre Reise durch die Welt der glutenfreien Lebensmittel und schmackhaften Alternativen zu industriellem Zucker, Eiern und Milchprodukten. Ihren großen Wissensschatz über die unterschiedlichen Ernährungsstile baut sie dabei stetig aus, um ihre Leser:innen immer wieder neu zu inspirieren – ob vegane, Paleo- oder Low-Carb-Gerichte: Hauptsache, kreativ, gesund und lecker!

Josephine Lane

Josephine Lane hat als Co-Autorin am Buch "Shaken" mitgewirkt.

Mattias Larsson

Mattias Larsson ist in Schweden aus Radio, Fernsehen und Internet unter dem Namen 'Freitagskoch' bekannt. In seinem Buch verrät er seine besten Grillrezepte, gibt viele clevere Tipps für aromatischen Genuss und lässt beim Grillen unter freiem Himmel die schönsten Sommergefühle aufkommen.

Christiane Leesker

Bis zu ihrem Diplom als Grafikdesignerin an der FH Münster verbrachte Christiane Leesker ein Auslandsjahr an einer Kunsthochschule in Frankreich, buddelte und zeichnete auf archäologischen Ausgrabungen, dekorierte Schaufenster, gab Kinder-Kreativkurse, kochte in Kneipenküchen und fuhr jeden Herbst ins Beaujolais zur Weinlese. Nach einem kurzen Gastspiel in einer Buchhandlung und einigen Jahren im Lektorat des Hölker Verlags machte sie sich 2002 selbständig. Seitdem arbeitet sie wieder hauptsächlich im Bereich Grafik-Design, schreibt aber auch hin und wieder ein Kochbuch und fühlt sich pudelwohl in der Ateliergemeinschaft Hafenstraße 64 in Münster.

Jens Linder

Jens Linder arbeitet als Koch und Journalist. Seine Kochbücher, die bereits mehrfach ausgezeichnet wurden, befassen sich vor allem mit der schwedischen Küche. Seine Leidenschaft zum Essen und Genießen verbindet ihn mit der Moderatorin und Autorin Johanna Westman, die ebenfalls erfolgreich Kochbücher publiziert.

Karin Lubenau

Karin Lubenau, 1979 am Niederrhein geboren, studierte Visuelle Kommunikation und illustriert mit spitzer Feder und großem Augenzwinkern – am liebsten unter kulinarischem Aspekt.

Natalie Lumpp

Natalie Lumpp, geboren in Freiburg im Breisgau, ist Deutschlands bekannteste Weinexpertin und arbeitete als Sommelier in den renommiertesten badischen Spitzenbetrieben. Sie schreibt Kolumnen für Zeitschriften und Zeitungen und ist auch vom Bildschirm nicht mehr weg zu denken, was ihre Auftritte u.a. als Jury-Mitglied bei „Grill den Henssler" auf bei „Die Quiz-Helden - Wer kennt den Südwesten?" auf SWR zeigen. Ein Geheimnis ihres Erfolges: Genießen können, denn: "Menschen, die nicht genießen können, sind ungenießbar."

M

Stefano Manfredi

Der Italiener Stefano Manfredi ist ein vielfach ausgezeichneter Koch, Gastronom und Kaffeeconnaisseur aus Sydney. Er gilt als Revoluzzer der italienischen Küche, schreibt regelmäßig Food-Kolumnen und hat bereits vier Kochbücher veröffentlicht. Für Pizza de luxe war er bei den fünf besten Pizzabäckern Italiens zu Gast.

Silke Martin

Silke Martin arbeitet als freie Buchautorin und Lektorin für namenhafte Verlage, vor allem in den Bereichen Kulinarik, Reise, Lifestyle und Kunsthandwerk. Daneben gehört ihre große Leidenschaft dem Kochen, der "besten Entspannungsmethode, die es gibt".

Catherine Moll

Catherine Moll ist seit ihrem ersten „Namaste“ vor fast zwanzig Jahren fasziniert von Yoga. Seitdem lernt und lehrt sie, loszulassen und dem Leben mit offenem Herzen, Präsenz und Achtsamkeit zu begegnen. In ihren eigenen Stunden begleitet die Münchnerin Menschen auf ihrem Weg, ohne den Anspruch zu haben, ein festgesetztes Ziel zu erreichen. Catherine ist nach dem Yoga Alliance Standard zertifiziert.

Andrea Müller

Andrea Müller, im Netz besser bekannt als Frau Mülli oder Frau Jolijou ist leidenschaftliche Designerin & Bloggerin. Ende 2008 begann sie auf jolijou.com zu schreiben. Nach ca. 10 Jahren in München und weiteren 13 Jahren in Berlin und Potsdam, kehrte sie 2013 zurück nach München wo sie nun mit ihrem Mann und drei Kindern in einem kleinen Haus wohnt, in dem sich auch ihr Atelier befindet. Dort entwirft sie Schnittmuster, Stoffe, Stickdateien Stempel, Bügelvelours und Webbänder für die Kreativbranche.

Alan Murchison

Alan Murchison ist ein britischer Sternekoch und Ausdauersportler. Mit sienem Know-how berät er vorwiegend Radsportler, vom ambitionierten Freizeitradler bis zum erfolgreichen Profi.

N

Andreas Neubauer

Andreas Neubauer, gelernter Koch und Küchenmeister, ist seit 1990 in diversen Sternerestaurants tätig. Als gefragter Autor und Foodstylist von über 70 Büchern entwickelt er Rezepte für Verlage, Zeitschriften und fürs Fernsehen. Im Hölker Verlag erschien zuletzt Eis genießen.

Judit Neubauer

Judit Neubauer ist Foodfotografin und Köchin. Nachdem sie die Welt bereist hat, ist sie zu ihren Wurzeln zurückgekehrt und hat sich in einem kleinen Dorf in Ungarn niedergelassen. Hier lebt sie mit ihrer Familie in einem beinahe hundertjährigen Haus. Sie sammelt Geschichten und Rezepte von früher und teilt sie seit 2016 auf ihrem ungarisch-englischen Blog tasteofmemories.com.

Kerstin Niehoff

Kerstin Niehoff betreibt den Food-, Design- und Lifestyle-Blog Waldsinnig, auf dem sie ihre Begeisterung für Nachhaltigkeit und Natürlichkeit teilt. Sie kommt aus einer Bio-Kaffeerösterfamilie und hat ihr Faible für natürliche Lebensmittel bereits in die Wiege gelegt bekommen.

Lisa Nieschlag

Designerin und Kochbuchautorin Lisa Nieschlag verbringt ihre Zeit am liebsten in der Küche beim Kochen und Backen, Stylen und Fotografieren. Sie betreibt außerdem den Food-Blog www.lizandfriends.de und führt eine ausgezeichnete Designagentur in Münster.

Nieschlag + Wentrup

Nieschlag + Wentrup – das ist DAS Büro für Gestaltung. Dahinter stecken Lisa Nieschlag und Lars Wentrup, beide Diplomdesigner mit Leib und Seele und äußerst erfolgreich mit ihrer eigenen Agentur in Münster. Lisa betreibt außerdem den preisgekrönten Foodblog lizandfriends.de und hat sich in der deutschen Foodszene längst einen Namen gemacht.

Tove Nilsson

Tove Nilsson ist eine leidenschaftliche Köchin und Kochbuchautorin. Inspiriert von kreativen Thai-Restaurants in Metropolen wie New York, L.A., Berlin, San Francisco, London und natürlich Bangkok bringt ihr neues Buch die besten Gerichte Thailands in unsere heimischen Küchen. Im Hölker Verlag ist auch ihr erfolgreiches Buch „Ramen" erschienen.

P

Michalis Pantelouris

Michalis Pantelouris ist Autor beim Süddeutsche Zeitung Magazin, Editor-at-Large bei L’Officiel und Kolumnist bei GQ und Emotion. Er schreibt außerdem für Zeit, GEO und andere.

Elissavet Patrikiou

Elissavet Patrikiou arbeitet seit über 20 Jahren als freie Fotografin und hat sich auf Foodfotos und Kochbücher spezialisiert. Die griechische Küche, für sie eng verbunden mit vielen spannenden Begegnungen und schönen Erlebnissen in ihrer Heimat, liebt sie ganz besonders.

Stevan Paul

Stevan Paul ist gelernter Koch und als Autor und Rezeptentwickler für verschiedene Verlage, Zeitungen, Zeitschriften und Radiostationen tätig. Neben erfolgreichen Kochbüchern schreibt er als freier Journalist kulinarische Texte, Kolumnen und Reisereportagen. Mit nutriculinary.com betreibt er eines der meistgelesenen Food-Blogs im deutschsprachigen Raum.

Max Pfannenwender

Max Pfannenwender, Jahrgang 1978, studierte zunächst brotlose Künste in Berlin. Heute schreibt er erfolgreich Kochbücher und backt seine Croissants nur noch selbst. Er entwickelt mit viel Raffinesse und Pragmatismus neue Rezepte und kocht für sein Leben gern – für feucht-fröhliche Männerrunden, schnelles Abendbrot und das romantische Dinner zu zweit.

Catherine Phipps

Catherine Phipps ist Food-Journalistin, Kochbuchautorin und Rezeptentwicklerin. Die Britin ist regelmäßig auf dem Radiosender BBC4 zu hören, tritt im TV auf und hat bereits vier Kochbücher veröffentlicht.

José Pizarro

José Pizarro wollte ursprünglich Dentaltechniker werden. Gut, dass er sich dann doch für die Küche entschieden hat, denn mittlerweile betreibt er drei erfolgreiche Restaurants in London und ist einer der bekanntesten spanische Köche.

Filip Poon

Filip Poon, schwedischer Koch mit chinesischen Wurzeln, erfreut sich großer Beliebtheit in den sozialen Medien. Auf Plattformen wie YouTube, TikTok und Instagram betreibt er einige der populärsten Koch- und Rezeptkanäle Schwedens. Seine kulinarische Reise begann in einem Haushalt, der sowohl chinesische als auch schwedische Einflüsse vereinte, mit zwei leidenschaftlichen Eltern, die sich für das Kochen begeisterten. Die Vielfalt ihrer Kochstile hat bis heute einen nachhaltigen Eindruck bei ihm hinterlassen. Filips Leidenschaft besteht darin, Menschen durch seine Kochkünste zu inspirieren und ihnen zu helfen, ihre Kreativität beim Kochen zu entfalten.

James Porter

James Porter ist ein in Großbritannien geborener Gastronom, der auf Hawaii und in Kalifornien aufgewachsen ist. 2012 startete er einen kleinen Straßenimbiss in London; 2016 eröffnete die erste Filiale von Island Poké, was maßgeblich zum Poke-Hype beitrug.

Susann Probst

Auf ihrem erfolgreichen Foodblog KRAUTKOPF (www.kraut-kopf.de) verbinden Susann Probst und Yannic Schon seit 2013 ihre Leidenschaft zum Kochen und Fotografieren. Nachdem sie zehn Jahre in der Großstadt gelebt und gearbeitet haben, zog es sie in hinaus in die Natur. In einem kleinen Dorf in Mecklenburg lassen sie sich nun von dem inspirieren, was in ihrem eigenen Gemüsegarten wächst.

Agnes Prus

Agnes Prus hat schon als Kind die elterliche Küche zur Weihnachtszeit blecheweise mit den unterschiedlichsten Plätzchen gefüllt. Sie arbeitete zunächst als Kunsthistorikerin, hat aber schließlich auf ihr Herz gehört und in einem jungen Kölner Café mehrere Jahre Backstubenluft geschnuppert. Die Helden ihrer Rezepte sind seit jeher natürliche, glücklich machende Zutaten. Sie lebt und arbeitet in Köln.

R

Anka Rehbock

Anka Rehbock lebt als freiberufliche Stylistin in Hamburg. Sie inszeniert allerlei Köstlichkeiten sowie die neuesten Einrichtungstrends für verschiedene Magazine im Food- und Interior-Bereich. Für ihre Arrangements greift sie immer wieder zu Stift, Schere und Pinsel, gern auch zusammen mit ihrer kleinen Tochter.

S

Samantha Santambrogio-Öberg

Die Italienerin Samantha Santambrogio-Öberg ist Mitte der 1990er-Jahre der Liebe wegen nach Schweden gezogen und hat dort zunächst als Systementwicklerin gearbeitet. Nach zehn Jahren hängte sie den Job an den Nagel und widmete sich ausschließlich ihrer Leidenschaft für die italienische Küche und Kultur. 2002 hat sie das Food-Unternehmen „Al Dente“ mit Webshop und eigenen Kochkursen gegründet. Zudem schreibt sie Kochbücher.

Sabine Schlimm

Sabine Schlimm lebt in Hamburg und kocht am liebsten zusammen mit ihrem Mann, der ihre Küchenmacken inzwischen gewohnt ist. Da sie ohnehin ständig übers Kochen nachdenkt, freut sie sich, das auch beruflich tun zu können: als Autorin, Lektorin und Übersetzerin von Kochbüchern. Über die emotionalen Seiten des Essens schreibt sie auf ihrem Blog unter www.schmeckt-nach-mehr.de

Anne Dorothea Schneider

Anne Schneider ist Autorin und Moderatorin in der WDR-Wirtschafts- und Verbraucherredaktion. Dort kümmert sie sich seit über 20 Jahren um Gesundheitsthemen. Ursprünglich für den Hörfunk, inzwischen auch crossmedial. Ihr Wunsch und Ziel als Co-Host des Podcasts „Frag dich fit": Die Menschen zu motivieren, sich mehr um die eigene Gesundheit zu kümmern. Egal ob Hörfunk, Podcast, Online oder TV: Anne sendet immer mitten aus dem Leben. Nicht zuletzt dank ihrer großen Familie. Sie ist verheiratet und hat drei Kinder – die übrigens nicht immer begeistert sind, wenn sie im Podcast erwähnt werden.

Sarah Schocke

Sarah Schocke ist Ökotrophologin und erfolgreiche Buchautorin. Aus ihrer Feder stammen über 40 Koch- und Ernährungsbücher, sie ist u. a. Expert-Circle-Mitglied bei Nutrition Hub und immer mal wieder als Ernährungsexpertin zu Gast im WDRFernsehen. Ihr Anliegen ist es, jedem einen einfachen Zugang zu gesunder Ernährung zu ermöglichen. In enger Zusammenarbeit mit dem Japan-Experten Stevan Paul hat sie für dieses Buch die gesundheitlichen Vorteile traditioneller japanischer Ernährung herausgestellt und alltagstauglich übersetzt

Yannic Schon

Auf ihrem erfolgreichen Foodblog KRAUTKOPF (www.kraut-kopf.de) verbinden Susann Probst und Yannic Schon seit 2013 ihre Leidenschaft zum Kochen und Fotografieren. Nachdem sie zehn Jahre in der Großstadt gelebt und gearbeitet haben, zog es sie in hinaus in die Natur. In einem kleinen Dorf in Mecklenburg lassen sie sich nun von dem inspirieren, was in ihrem eigenen Gemüsegarten wächst.

Mima Sinclair

Nach abgeschlossenem Fotografiestudium folgte Mima Sinclair ihrer Vorliebe für gutes Essen und arbeitete mit zahlreichen Foodstylisten. Heute entwickelt sie selbst Rezepte für namhafte Zeitschriften und schreibt eigene Koch- und Backbücher.

Bettina Snowdon

Nach ihrem Studium der Diplom-Oecotrophologie und mehrjährigen Stationen als programmverantwortliche Lektorin und Projektmanagerin in verschiedenen Verlagen machte sich Bettina Snowdon selbstständig: mit eigenen Kochbüchern, Lektoraten und Kochbuchübersetzungen und als Projektmanagerin. So kann sie ihre Begeisterung für Bücher und ihre Liebe zum Kochen optimal miteinander verbinden.

Elisabeth Grindmayer & Stephanie Haßelbeck

Auf ihrem Blog „Farmmade“ berichten die zwei Schwestern Steffi und Lisa von ihrem Leben auf dem Land und teilen die schönsten Rezepte aus ihrem Küchengarten. Als erfahrene Gastronominnen setzen sie sich schon lange mit gesunder, nachhaltiger Ernährung, regionaler Vielfalt und Qualität von Nahrungsmitteln auseinander. Mit ihrer Rückkehr auf den elterlichen Hof haben sie sich den Wunsch nach einer ursprünglicheren Lebensweise erfüllt, mit vielen Tieren, einem großen Garten und einer regional-saisonalen Ernährung – ganz im Einklang mit den Jahreszeiten.

Christian Stevenson (DJ BBQ)

DJ BBQ (alias Christian Stevenson) ist ein Starkoch der BBQ-Welt. Nach einer erfolgreichen Fernsehkarriere nutzte er seine Leidenschaft für das Kochen über dem Feuer und gründete seinen eigenen YouTube-Kanal mit über 170.000 Abonnenten. Bei Food Festivals wie Meatopia, The Big Feastival, Camp Bestival, Grilltopia und The Big Grill ist DJ BBQ regelmäßig als Moderator und Stargast zu sehen.

Antony Suvalko

Antony Suvalko produziert erfolgreich Food-Webseiten und Apps, hat bereits ein angesehenes, eigenes Catering-Unternehmen geführt und machte aus seiner Webseite www.foodie.co.nz DIE Top-Adresse für Rezepte in Neuseeland. Sein besonderes Interesse gilt der asiatischen Küche.

T

Anja Tanas

Anja Tanas tauchte als Diplom-Oecotrophologin in die Welt der Medien ein und arbeitet mittlerweile seit über 20 Jahren als freiberufliche TV-Journalistin für den WDR. Sie ist spezialisiert auf Themen, die sich rund um eine gesunde Ernährung drehen – und dabei kommt sie ganz ohne Dogmen aus. Für verschiedene Formate entwickelt sie ausgewogene, leckere und vor allem auch moderne Rezepte, die einfach nachzumachen sind. Kochen macht Spaß – das ist ihr Motto!

Ronald Timmermans

Ronald Timmermans ist Buchautor und arbeitet neben vielen anderen Projekten als Ausstellungsdesigner für das Centraal Museum Utrecht und das Stedelijk Museum Amsterdam. Er ist Autor des preisgekrönten Buchs "Hummer" und "Wild".

Lara Tunnat

Lara Tunnat arbeitet als freie Lektorin in Braunschweig. Ihr Magisterstudium der Germanistik und Anglistik hat sie 2004 an der Leibniz Universität Hannover abgeschlossen. Sie liest sehr viel, vor allem englische Literatur, und liebt Essen, Filme und Reisen.

V

Marjolijn van der Velde

Marjolijn van der Velde ist eigentlich Tierärztin und leidenschaftlicher Fan für Smoothies. Sie lebt zusammen mit ihrem Mann und ihrer Katze Saartje in der Nähe von Amsterdam. Zuletzt erschien "Grüne Smoothies" im Hölker Verlag.

Sonal Ved

Sonal Ved ist eine erfolgreiche indische Food-Autorin. Ihre Artikel sind bereits in zahlreichen namenhaften indischen Zeitungen und Zeitschriften erschienen und 2016 hat sie ihr erstes Kochbuch veröffentlicht. Sie arbeitet als Food-Redakteurin bei der indischen Vogue und lebt in Mumbai.

Su Vössing

Su Vössing kochte in zahlreichen gehobenen Restaurants in Paris und wurde 1991 als damals jüngste Spitzenköchin im Bonner Restaurant "Le Marron" mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Nach weiteren Stationen in Köln und Florida wirkte sie von 1997 bis 2005 als TV-Köchin beim "Kochduell" (Vox) mit. Heute teil sie ihr umfangreichen Wissen in ihren Kochbüchern, bei TV-Auftritten, Events, Live-Moderationen und Produktpräsentationen in allen Medien.

W

Conny Wagner

Conny Wagner ist Hamburgerin mit fränkischen Wurzeln und hat viele Jahre als Executive Creative Director gearbeitet, heute ist sie Mit-Inhaberin und Geschäftsführerin ihrer eigenen Agentur Saint Brand. Seit 2013 bloggt sie auf seelenschmeichelei.de über wunderbare Sachen, die Auge und Gaumen Freude machen.

Anne-Katrin Weber

Anne-Katrin Weber ist Köchin, Ernährungswissenschaftlerin, Foodstylistin und Autorin von zahlreichen Koch- und Backbüchern. Seit sie denken kann, ist die Hamburgerin von Frankreich begeistert, reist so viel wie möglich durch ihr Lieblingsland, sucht mal die Sonne im Süden, mal den Wind im Norden, immer aber buttrige Croissants, aromatischen Käse und feinen Wein.WWW.ANNEKATRINWEBER.DE | WWW.VEGGIELICIOUS.DE

Lars Wentrup

Lars Wentrup ist selbst ernannter Feinschmecker und Testesser. Seit 2001 betreibt er zusammen mit Lisa Nieschlag eine Agentur für Kommunikationsdesign im Herzen von Münster.

Simone Wille

Simone Wille hat in Salzburg und London Journalistik studiert und verfasst bis heute am liebsten Artikel und Bücher zum Thema Essen und Lebensstil. Wenn sie nicht gerade mit ihrem Mann und ihren Kindern auf Reisen ist, dann lebt, kocht und schreibt sie in München.

Bernadette Wörndl

Bernadette Wörndl hat an der Wiener Kunstschule Food Art für sich entdeckt, Erfahrungen in Profiküchen gesammelt und einige Zeit in San Francisco im Chez Panisse gearbeitet. In Wien hat sie bei Babette’s Spice and Books for Cooks, einem Kochbuch- und Gewürzgeschäft, innovative Genüsse komponiert und Geschmäckern eine neue Note verliehen. Ihr Beruf lässt sich nur schwer in ein Wort fassen: „Ich bin Kochbuchautorin, Foodstylistin, Privatköchin, kreiere Hochzeitstorten, entwickle Rezepte und bin Mama von zwei Kindern. Im Mittelpunkt stehen bei mir immer Produkte von Menschen, die ihr Handwerk mit Herz ausüben und respektvoll, sinnvoll und vorausschauend mit der Natur umgehen. Ihre Arbeit bildet die Essenz für gutes Essen – nur so können meine Rezepte schmecken.“

Y

Yelda Yilmaz

Yelda Yilmaz war schon früh begeisterte Analogfotografin und studierte Fotografie und Visuelle Kommunikation/Medien an der HfBK in Hamburg. Als freie Fotografin kocht und backt sie am liebsten, trifft neue Menschen, besucht fremde Orte und füllt damit Bücher. 2014 rief sie den Hamburger Food Swap ins Leben, bei dem sich die unterschiedlichsten Menschen treffen, um bei einem gemeinsamen Abendbrot Rezepte und Selbstgemachtes zu probieren und zu tauschen.

Z

Doris Zehr

Doris Zehr betreibt in Düsseldorf den Conceptstore ANNA VAN NEERHAVE MANUFAKTUR, wo sie Antiquitäten, Porzellan, Silber und alten Schmuck anbietet. Sie lebt am Niederrhein in einem Wasserschlösschen, in dem sie ausreichend Platz hat, ihre verschiedenen Sammlungen zu präsentieren. Da sie außerdem eine leidenschaftliche Gastgeberin und Foodstylistin ist, entstand dort ihr Kochbuch „Von Prinzessböhnchen, Armen Rittern und Weißem Gold.“

Luisa Zeltner

Luisa Zeltner lebt mit ihrer Familie in Wien und arbeitet als Foodfotografin, Rezeptentwicklerin und Projektmanagerin. Mit großer Leidenschaft widmet sie sich schnellen und einfachen Gerichten im Glas, die unterwegs glücklich und satt machen. Seit 2015 arbeitet sie als freie Fotografin mit dem Schwerpunkt Food.