Pastinakencremesuppe mit Maroni und Nüssen

Für 4 Personen / ca. 40 Minuten Zubereitungszeit

Wenn die Temperaturen zu sinken beginnen, bekomme ich Lust auf sämige Suppen, die von innen wohlig wärmen. Das leicht süßliche Topping aus Maroni und Haselnüssen passt auch zu anderen Wurzel- und Knollengemüsen wie Petersilienwurzeln oder Sellerie.

Zutaten

Für die Suppe
1 Zwiebel
500 g Pastinaken
300 g mehlig kochende Kartoffeln
1 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
1–1,2 l Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1–2 EL Zitronensaft
frisch geriebeneMuskatnuss

Für das Topping
2 EL Butter
100 g Maroni (vakuumiert)
60 g Haselnüsse
1 EL Zucker
2 EL gehackte Petersilie


Außerdem
Salz
frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Pastinaken zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Dann die Kartoffeln zugeben, mit Weißwein ablöschen, 1 l Gemüsebrühe zugießen und aufkochen lassen. Abgedeckt 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.

2. Inzwischen für das Topping in einer Pfanne die Butter erhitzen. Maroni und Nüsse grob hacken und ca. 2 Minuten darin andünsten, dabei leicht bräunen. Mit Zucker bestreuen, salzen und pfeffern und leicht karamellisieren lassen, beiseitestellen. Die Petersilie unterrühren.

3. Die Sahne zur Suppe gießen und die Suppe fein pürieren. Ist sie zu dick, noch etwas Gemüsebrühe unterrühren. Die Suppe mit Zitronensaft würzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und erhitzen.

4. Die Suppe auf Teller verteilen und mit der Maroni-Nuss-Mischung toppen.

Rezept aus dem Buch