Zitronenkuchen mit Pistazien & Rosmarin

Für 8-10 Portionen

Zutaten

150 g Butter
4 Zweige Rosmarin (je etwa 10 cm lang), die Nadeln abgezupft und fein gehackt
3 Eier
100 g feiner Rohrohrzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronenextrakt (alkoholfrei)
2 gehäufte EL griechischer Joghurt
Abrieb von 3 großen Bio-Zitronen
100 g gemahlene Mandeln
300 g Pistazien, in der Küchenmaschine mit der Impulsstufe sehr fein gehackt, plus mehr zum Dekorieren

Für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
25 ml Zitronensaft

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Ein großes Stück Backpapier zusammenknüllen, dann gleich wieder glatt streichen und eine runde Kuchen- oder Auflaufform mit 22–24 cm Durchmesser damit auslegen.
Die Butter in einem Topf bei mäßig schwacher Temperatur zerlassen. Vom Herd nehmen, den Rosmarin unterrühren und ziehen lassen.
Eier, Zucker, Vanille- und Zitronenextrakt in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Joghurt untermischen, gefolgt vom Zitronenabrieb (ein klein wenig zum Garnieren beiseitelegen), den gemahlenen Mandeln und Pistazien. Die aromatisierte Butter zugießen und erneut umrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und leicht daran rütteln, um die Oberfläche zu glätten. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Oberfläche leicht zurückfedert, wenn man sanft daraufdrückt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
Die Zutaten für den Zuckerguss in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf eine Servierplatte setzen. Den Zuckerguss darübergießen und fest werden lassen. Mit Pistazien und Zitronenabrieb garnieren.

Rezept aus dem Buch