Tarte mit Wintergemüse

Für 6 Personen bzw. 1 Tarteform (20 cm Ø)

Zutaten

1 Rolle Blätterteig (275 g)
350 g Frischkäse
2 große Möhren
2 große Petersilienwurzeln
150 g Topinamburen
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
20 g Mandeln
2 EL Olivenöl
2 EL Honig
1 TL Salz
1 Orange
1 Zweig Thymian

Außerdem:
Butter für die Form
Meersalz zum Bestreuen

 

Zubereitung

Die Tarteform buttern. Den Blätterteig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, dabei die Teigränder leicht einschlagen. Den Frischkäse glatt rühren und den Tarteboden damit gleichmäßig bestreichen.


Möhren, Petersilienwurzeln und Topinamburen putzen, schälen und am besten mit einer Schneidemaschine längs in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Mandeln grob hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Honig und Salz vermengen. Die Orange halbieren und den Saft auspressen.
Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Orangensaft und Thymian unter das Gemüse mischen und alles 10 Minuten ziehen lassen.


Inzwischen den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Gemüse auf dem Frischkäse verteilen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) ca. 50 Minuten backen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist. Mit Meersalz bestreut servieren.

Rezept aus dem Buch