Glühweingewürz

Für 1 Glas (à 50 ml)

 

Zutaten

1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
2 Zimtstangen
3 EL brauner Kandiszucker
1 EL Gewürznelken
½ EL Pimentkörner
2 Sternanis

 

Zubereitung

Das hitzebeständige Glas und den Deckel in einen Topf mit Wasser geben. Aufkochen und mindestens 10 Min. kochen lassen. Auf einem desinfizierten Tablett trocknen lassen.

Den Backofen auf 50 °C vorheizen.

Orange und Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale in Streifen abschneiden (möglichst ohne den weißen Teil). Die Schalen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 2–3 Std. im Backofen trocknen. Wenn die Schalen mit den Fingern zerbröselt werden können, sind sie trocken genug.

Die Zimtstangen in kleine Stücke brechen und zusammen mit den getrockneten Orangen- und Zitronenschalen, dem Kandiszucker und den übrigen Gewürzen in das Glas geben und vermischen.

Luftdicht verschlossen ist das Glühweingewürz ca. 4 Monate haltbar.


TIPP: Für die Zubereitung eines Glühweins 3 EL der Gewürzmischung in einen Teebeutel geben, 1 l Rotwein erhitzen und den Teebeutel ca. 10 Min. in dem Wein ziehen lassen. Für eine alkoholfreie Variante kann der Rotwein durch Traubensaft ersetzt werden.