Fermentierter Tofu

Für ein Bügelglas (1L)

Um Tofu haltbar zu machen, kann man ihn fermentieren. Diese Methode wird vor allem in der asiatischen Küche angewandt, um beispielweise Chou herzustellen, der mit Reiswein, Salz, Chiliflocken oder Szechuanpfeffer oder anderen exotischen Zutaten verfeinert wird. Wir bleiben jedoch bei der einfachen Fermentation in Salzlake. Mit dieser Methode entsteht ein leicht salzig-säuerlicher und cremiger Tofu.


Für 1 Bügelglas (1 l)
200 g Tofu
1 l Wasser
1 TL rote Pfefferkörner (optional)
6–7 Bärlauchblätter oder Bärlauchsalz (optional)
1 l 2-prozentige Salzlake


Das Bügelglas und die Gummidichtung gründlich säubern, das Glas heiß ausspülen. Den Tofu zwischen 2 Lagen Küchenpapier legen, mit einem Gewicht beschweren und ca. 1 Std. ruhen lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit austreten kann. Den Tofu anschließend in mundgerechte Würfel schneiden und mit den Gewürzen und den Bärlauchblättern ins Glas geben. Die Salzlake zufügen. Das Glas mit Deckel und Gummidichtung verschließen und ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Im Kühlschrank hält sich der fermentierte Tofu mehrere Wochen.

Tipp
Du kannst den Tofu auch stärker gewürzt fermentieren. Gib dazu etwas Paprikapulver, Chiliflocken
oder Chilischoten, verschiedene Arten von Pfeffer oder Wildkräutersamen wie Wilde Möhre, Bärlauchsamen, Gierschsamen oder einige kleine Fichtenzweige ins Glas.

Rezept aus dem Buch