Eis am Stiel

Eis am Stiel selbst herzustellen, ist wirklich kinderleicht:
Einfach Saft oder Sahnecreme in Formen füllen und gefrieren lassen. Man kann diese Köstlichkeiten aber noch weiter verfeinern, zum Beispiel mit Schokolade, ganzen Früchten oder Zuckerstreuseln.

 

Tipps und Tricks

  • Formen für Eis am Stiel sind in vielen Größen und Ausführungen erhältlich, man kann aber auch einfache Plastikbecher verwenden. Den Stiel allerdings erst ins Eis stecken, wenn es etwas angefroren ist.
  • Im Vorfeld immer messen, wie viel die Eisformen fassen, damit Sie die passende Menge Eis zubereiten.
  • Die Gefrierzeit hängt von den enthaltenen Zutaten ab. Am besten über Nacht einfrieren, dann ist das Eis am Folgetag auf jeden Fall durchgefroren.
  • Die Formen kurz in heißes Wasser tauchen, um das Eis zu lösen.
  • Das Stieleis zum Aufbewahren in der Form lassen oder in Frischhaltefolie wickeln. Nicht dekoriertes Wasser- oder Sahnestieleis ist im Tiefkühler mehrere Wochen haltbar. Dekoriertes Stieleis sollte direkt oder innerhalb weniger Tage gegessen werden.

Sahneeis am Stiel mit Schokoladenüberzug
Eine Menge Vanilleeis (s. "Speisekammer" S. 268) vorbereiten und in Eisformen füllen. Gefrieren lassen, dann in geschmolzene helle, dunkle oder weiße Schokolade tauchen. Mit Toppings nach Wahl bestreuen (Zuckerstreusel, gehackte Nüsse, Kokosraspel, gehackte Trockenfrüchte oder getrocknete Blüten) oder mit etwas geschmolzener Schokolade beträufeln.

Kaffee-Eis mit Kakao-Nibs
Eine Menge kalt aufgegossenen Kaffee herstellen (s. "Speisekammer" S. 262) und mit Sahne und Zucker abschmecken. Dann ca. 2 EL Kakao-Nibs pro Eisform mit ein paar Tropfen Wasser mischen und auf die Formen verteilen. 30 Min. tiefkühlen. Mit der Kaffeemischung auffüllen und einfrieren.

Minzschokoladeneis mit Schokolade

Eine Menge Minzschokoladeneis zubereiten (s. "Speisekammer" S. 270), in Eisformen füllen und einfrieren. Herauslösen und mit geschmolzener dunkler Schokolade beträufeln.

Regenbogeneis

Weil die Farbschichten einzeln eingefroren werden müssen, dauert die Herstellung etwas länger. Wir haben Naturjoghurt mit verschiedenen Fruchtpürees gemischt und mit Zuckersirup gesüßt. Die erste Schicht in die Eisformen füllen. Gefrieren lassen, dann die zweite Schicht einfüllen. So fortsetzen, bis alle verschiedenen Geschmacksschichten eingefüllt sind.


Kokoswassereis mit Blüten und Beeren
Essbare Blüten und Beeren auf Eisformen verteilen. Mit Kokoswasser (nach Belieben aromatisiert) auffüllen und einfrieren.

Müslieis mit Himbeeren
Müsli, etwas flüssigen Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft mischen. Je 2 EL pro Eisform einfüllen und 30 Min. einfrieren. Früchte zufügen (z. B. Himbeeren), mit Joghurteis (s. "Speisekammer" S. 272) auffüllen und einfrieren. Auch lecker mit Frischkäseeis (s. "Speisekammer" S. 272).


Grapefruiteis mit weißer Schokolade
Die Grapefruit auspressen und den Saft mit Zuckersirup (s. "Speisekammer" S. 275) abschmecken. In Eisformen füllen und einfrieren. Mit etwas geschmolzener weißer Schokolade beträufeln und mit Streuseln dekorieren (s. "Speisekammer" S. 284).


Orangen-Möhren-Eis mit Grenadine
Je 2 EL Grenadine (Granatapfelsirup) in jede Eisform geben. Mit einem Löffel vorsichtig Orangenund Möhrensaft auffüllen, damit sich das Ganze nicht zu sehr mischt. Einfrieren.

Rezept aus dem Buch