Berliner Muffins

Für 12 Stück / ein Muffinblech

Nicht nur zur Karnevalszeit sind Berliner der Renner. Wer es nicht so mit Hefeteig und Frittieren hat oder schlichtweg auf die Schnelle seinen Berlinerhunger stillen möchte, dem seien diese Muffins ans Herz gelegt. Hier wird Natron statt Backpulver verwendet, was sich immer anbietet, wenn in Rezepten Buttermilch oder Joghurt verwendet wird.

 

Zubereitung ca. 20 Min.

Backen 15–18 Min.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 100 ml Naturjoghurt (3,5 % Fettanteil)
  • 2 Eier (Gr. M)

Außerdem:

  • Butter und Mehl für das Blech
  • 150 g feiner Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech fetten und mit Mehl ausstäuben oder aber mit Papierförmchen auslegen.

2. Die Butter in einem kleinen Topf langsam bei niedriger Temperatur schmelzen, anschließend leicht abkühlen lassen.

3. Zucker, Mehl und Natron in einer Schüssel vermengen.

4. In einer anderen Schüssel Joghurt, Eier und die geschmolzene Butter mischen, dann zur Mehlmixtur geben und alles gut verrühren.

5. Den Teig auf die 12 Mulden aufteilen und 15–18 Minuten im Ofen backen.

6. Den Zucker in einen tiefen Teller füllen. Die Muffins aus dem Ofen holen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, eventuell aus den Papierförmchen lösen und sofort im Zucker wälzen.

Mein Tipp: Man kann die Berliner Muff ins auch mit Konfitüre füllen. Hierfür je 1 EL Teig in die Mulden füllen, dann einen kleinen Klecks Konf itüre in die Mitte geben und die Vertiefungen zu ¾ mit Teig auffüllen. Die Backzeit verändert sich hierdurch nicht.

Rezept aus dem Buch